Zoológico de BH cultiva alimentos para garantir qualidade e sustentabilidade na nutrição dos animais

Para garantir uma alimentação saudável e de qualidade aos animais, o setor de produção de alimentos do Jardim Zoológico da Fundação de Parques Municipais e Zoobotânica (FPMZB) de Belo Horizonte mantém uma área de cerca de 60 mil metros quadrados de cultivo. Todos os anos, são produzidos mais de 21 mil quilos de hortaliças e 145 mil quilos de capim, que abastecem a dieta de diversas espécies.
A área de cultivo inclui capineira, hortas, leguminosas, grãos e frutas variadas. Entre os itens produzidos estão milho, feijão, rami, malvavisco, sansão-do-campo e frutas como amora, mamão, pitanga, manga, jabuticaba, jaca, pitomba, acerola, jatobá, abiu e abacate. Já a horta fornece alface, almeirão, couve, acelga, mostarda, cebolinha, salsa, ramas de batata-doce e folhas de feijão e milho.
Segundo o presidente da FPMZB, Gelson Leite, o Zoológico de BH é referência nacional nesse tipo de iniciativa.
“A produção possibilita que a gente caminhe para a sustentabilidade, fortalecendo a qualidade de vida dos animais que vivem no Zoológico”, destaca.
Atualmente, são 38 canteiros ativos, responsáveis por colher aproximadamente 12 mil pés de alface e almeirão por ano. Além de contribuir para o bem-estar animal, a prática gera economia significativa, reduzindo os gastos públicos com a compra de hortifrutigranjeiros.
A zootecnista e gerente da Seção de Nutrição, Melina Fernandes, explica que a produção própria é essencial:
“Oferecer uma alimentação mais natural e livre de agrotóxicos reflete diretamente na saúde e no bem-estar dos animais”.
A maior parte da área é dedicada à capineira, com 31 mil metros quadrados. O capim é a base da dieta dos herbívoros e conta com quatro variedades do chamado capim-elefante: napier, cameroon, capiaçu e BRS kurumi — cada uma com características nutricionais específicas para espécies como hipopótamos, elefantes, cervídeos, bovídeos e antas.
O plantio é realizado de forma rotativa, o que garante cortes ao longo do ano e autossuficiência na produção, destinada exclusivamente à nutrição dos animais do Jardim Zoológico.

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